차가버섯 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 10. 11. 08:09 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 차가 버섯 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 

알아보도록 하겠습니다.

세계 슈퍼푸드로 선정된 러시아의 산삼 차가버섯은 돌이나 

흙으로 뭉쳐진 모습처럼 보이지만 우리몸에 좋은 효능을 가진 

약용버섯입니다.




신이 인간에게 주는 마지막 선물이라고도 불리는 차가버섯은 북반구에서 자작나무 등에 기생해 자라는 버섯으로 

항암효과와 면역효과가 뛰어난 기능성 식품으로 알려져있습니다.

자작나무 등 나무에 기생하는 나무의 암이라고 불리는 차가버섯은 나무를 썩게하는 자실체가 불규칙하게 형성이 

되며 불에 탄 숯과 같은 모습을 보이는데 대부분 검은빛을 띄는 이유는 멜라닌이 많기 때문입니다.

대부분 북반구 고위도 지역에서 발견되며 러시아, 캐나다, 노스캐롤라이나 산맥에 흩어져있습니다.

대부분 자작나무에 발생을 하지만 오리나무, 물푸레나무, 버드나무에서도 발견이 되기도 합니다.







차가버섯은 상처난 가지를 통해 나무에 들어가게됩니다.

포자는 목재의 조직을 썩게하는 곰팡이 균인 백색후부균입니다.

균에 감염이 되게 되면 나무가 하얗게 썩어 백색후부라 부릅니다.

차가버섯의 자실체는 배착성으로 수피 아래에 형성이 되게 됩니다.

일반적으로 관찰이 되는것은 균핵이며 균핵은 표면이 흙색이고 면이 거칠거칠하게 형성 된 검은색 탄 모양입니다.

내부는 황갈색 목질로 코르크와 비슷하지만 건조하게되면 쉽게 부서지고 떨어지게 됩니다.







차가버섯 효능



차가버섯 효능 - 간 기능 개선


차가버섯은 우리몸의 독성 물질인 암모니아의 생성을 막아주는 효소를 다시 활성화시켜주는 효능이 있습니다.

독성물질리 중독되는것을 막아 약해진 간 기능 개선에 효과적입니다.




차가버섯 효능 - 피부노화 방지


차가버섯은 아미노산과 사포닌, 미네랄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 신진대사를 높이게 되고 항산화 효과도 

얻을 수 있습니다.

이러한 성분들은 피부노화를 방지하는 역할을 합니다.

피부노화는 세포의 노화를 말하는데 차가버섯은 세포노화를 늦추는 효과가 있습니다.




차가버섯 효능 -고혈압 예방


차가버섯에 함유되어 있는 항산화 성분이 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 막는데 도움이 됩니다.

고혈압은 성인병의 대표적인 질병 중 하나로 차가버섯의 장기적인 복용은 고혈압 예방데 도움이 됩니다.







차가버섯 효능 - 콜레스테롤 감소


차가버섯의 이노실토 성분은 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다.

원활한 혈행을 돕고 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 기능을 합니다.




차가버섯 효능 - 당뇨병 예방


당뇨병은 성인 질병 가운데 고통을 많이 받는 질병 중 하나입니다.

당뇨병의 경우 심할 경우 족부 절단까지 할 수 있습니다.

차가버섯에 함유가 되어 있는 리그닌 성분이 급격한 혈당 상승을 낮출수 있기 때문에 당뇨병에 도움이 됩니다.




차가버섯 효능 - 암 예방


차가버섯에는 항산화 성분이 풍부해 유해 산소에 의해 발생하는 세포손상을 막을 수 있습니다.

또한 차가버섯에는 트레테르펜이라는 화합물이 종양세포의 자폭을 유도하며 건강한 세포에는 영향을 주지 

않는다고 합니다.




차가버섯 효능 - 면역력 증진


차가버섯에 풍부하게 함유가 된 베타글로칸 성분은 세포의 면역기능을 활성화하여 면역력을 올려줍니다.

손상받은 세포를 정상적인 세포의 재생으로 도와 신체 기능 회복에 효과적입니다.







차가버섯 부작용



차가버섯의 경우 혈액 응고를 억제하는 약을 복용을 하시는 분들의 경우 차가버섯 추출물을 섭취하게 되면 출혈이 

발생을 하거나 쉽게 멍이 드는 현상이 발생을 할 수 있습니다.

또한 차가버섯은 과도 복용을 하는 경우 명현 현상이나 설사, 속쓰림 등이 발생을 할 수 있습니다.






차가버섯 먹는 방법



먼저 차가버섯을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물에 넣어서 충분히 불려주어야 합니다.

물기를 제거하고 가루로 만들어 건조시켜줍니다.

차가버섯의 경우 우려내서 드시는 방법이나 티백으로 드시는 방법이 있습니다.



차가버섯 섭취시 가장 주의하셔야 할 부분이 바로 온도입니다.

모든 버섯의 종은 균이기 때문에 열에 약합니다.

100℃ 끓인 물은 60℃ 이하로 식힌 다음 차가버섯 조각을 넣고 상온에서 48시간우려낸뒤 드시면 됩니다.

분말이나 티백의 경우도 60℃ 이하의 미온수에 타서 드시면 됩니다.





차가버섯의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 




끝.