요즘은 몸에 좋은 음식을 꾸준하게 챙겨드시는
분들이 많습니다.
특히 슈퍼푸드라고 불리는 건강음식에 많은 관심을 가집니다.
이런 음식들을 함께 먹으면 상극인 음식이 있지만
반대로 그 효능이 배가 되는 음식들이있습니다.
이번 포스팅에서는 함께 먹으면 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
바나나와 유제품
프로바이오틱스가 함유된 요구르트속 좋은 박테리아는 소화기관은 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
이런 박테리아는 프럭토올리고당 이라는 수용성 식이섬유를 먹는다고 합니다.
프럭토올리고당이 풍부한 바나나와 함께 섭취한다면 정말 효능이 배가 되는 것입니다.
달래와 돼지고기
달래와 함께 먹으면 좋은 음식이 바로 돼지고기 입니다.
달래는 비타민이나 무기질 칼슘이 풍부하기 때문에 돼지고기와 같은 육류를 요리할때
콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.
와인과 생선
와인속 황산화 물질인 페리페놀이 생선의 좋은 지방 흡수를 도와주기 때문에
와인과 생선은 환상의 조합이라고 볼수 있습니다.
생선과 함께 먹는것이 힘들다면 생선을 재울때 와인으로 재우는것 또한 방법이라고 할수 있겠습니다.
양파와 빵
아침식사 대용으로 베이글을 드시는 분들이라면 여기에 양파를 몇조각 넣어서 드신다면
양파에 함유된 황화학물은 통밀빵에 함유된 아연흡수를 도와주는 효능이 있습니다.
아연은 면역력을 높여주고 상처치료에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
귤과 브로콜리
귤에 들어있는 풍부한 비타민C가 브로콜리에 함유된 철분이 몸에 흡수되는것을 도와주기도합니다.
브로콜리같은 경우 열을 많이 가하게 되면 영양분이 파괴되므로 증기를 이용해
3분 이하로 찌거나 올리브유에 살짝 볶아서 먹으면 좋습니다.
토마토와 견과류
토마토와 견과류를 함께 먹으면 지용산 성분인 토마토의 리코펜이 100%로 흡수가 됩니다.
리코펜은 항산화력이 강해서 심장질환에 특히 좋습니다.
사과와 녹차
사과에 포함된 식물성 영양소인 퀘세틴은 녹차에 들어있는 카테킨과 함께 섭취하면
혈전 생성을 방지해주고 심형관계 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
당근과 아보카토
당근같은 주황색 채소에는 베타카로틴이 많이 들어있습니다.
베타카로틴은 비타민A를 생성하며 올리브오일이나 아보카토에 많은 불포화지방산등이
결합하게 되면 피부를 튼튼하게 해줍니다.
당근을 조리할때 올리브유로 하거나 당근 쥬스를 만들때 올리브 오일을 몇방울 넣어주거나
아보카토와 함께 드시면 좋습니다.
함께 먹었을때 더 좋은 음식들 알아보시고 더 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
끝.
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