음식에는 서로 맞는 궁합도 있지만
서로 상극인 음식 궁합도 있습니다.
한 종류의 음식이 나머지 다른 종류 음식의 영양소를
파괴할수도 있고 소화를 방해할수도 있습니다.
건강한 영양소 섭취를 위해서 이번 포스팅에서는
상극인 음식 궁합에 대해 알아보도록 하겠습니다
건강한 영양소 섭취를 위해서 이번 포스팅에서는상극인 음식 궁합에 대해 알아보도록 하겠습니다 .
돼지고기와 도라지
도라지의 경우 천식이나 감기 환자의 기침에 효능이 좋습니다.
하지만 돼지고기와 함께 섭취할 경우 도라지의 영양소가 파괴될수도 있다고 합니다.
오이와 무
무에 있는 비타민C를 오이의 효소사 파괴 시킬수도 있습니다.
오이를 자를때 발생하는 아스코르비나아제가 원인이 됩니다.
이 성분은 산성에 약하기 때문에 만일 무와 오이를 같이 섭취하게 된다면
식초를 첨가해 비타민C의 파괴를 최소화 할수 있습니다.
시금치와 베이컨
시금치는 질산 함유량이 높습니다.
그렇기 때문에 베이컨에 묻이있는 발색제와 함께 섭취할 경우 발암물질이 생길수 있습니다.
한두번 섭취시에는 문제가 되지는 않지만 평소에 시금치와 베이컨을 즐겨 먹는 사람이라면
베이컨을 데쳐서 시금치와 함께 볶아서 먹거나 개별적으로 먹는것이 좋습니다.
토마토와 설탕
토마토는 당분이 적다보니 설탕을 뿌려서 먹는 경우가 많습니다.
하지만 설탕은 영양분을 상쇄하는 음식 조합으로 설탕이 토마토에 들어있는
비타민B의 성분을 파괴합니다.
소고기와 버터
소고기는 포화지방이 높은 육류중 하나이며 버터 또한 동물성 기름으로 만들어졌습니다.
그렇기 때문에 동시에 두가지를 같이 섭취하게 되면 콜리스테롤 수치가 증가하여
혈관에 악영향을 미칠수 있습니다.
빵과 오렌지 쥬스
전분으로 만들어진 빵은 전분을 소화시키기 위한 침 속 프티알린이라는
성분이 효능을 발휘하게 되는데 산성인 오렌지 쥬스와 함께 먹는것은
프리알린 효능을 급격하게 감소시켜 소화 기능을 저하시킬수 있습니다.
미역과 파
파에는 인과 유황이 많이 들어있습니다.
인과 유황성분이 미역의 칼슙과 결합하면 몸에 각각의 영양소를 흡수하는데 방해를 하게 됩니다.
우리가 먹는 음식 종류는 정말 많고 같이 먹을수 밖에 없는 음식들도 많지만
서로 상극인 음식들은 피해서 드시는걸 추천합니다.
끝.
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