표고버섯 효능과 부작용에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 10. 14. 05:17 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다. 

버섯은 뛰어난 식감과 풍미가 좋아서 동서양 어디에서나 약용이나 

용으로 많이 활용이 되고 있습니다.

고대 로마나 그리스에서는 버섯의 맛을 극찬하여 신의 음식이라고 

했다고 합니다.





표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에서 기생하면서 자랍니다.

맛과 향이 좋아 각종 음식의 재료로 많이 사용이 되고 있으며 생으로 이용을 하거나 말려서 사용을 하기도 합니다. 

봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확을 하지만 시설 재배의 경우 연중 생산이 가능합니다.

한국, 중국, 일본에서는 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에서는 자생하는 표고버섯도 있지만 대부분 재배한 표고버섯을 

사용을 합니다.






표고버섯은 생으로 먹기도 하지만 말리는 과정에서 아미노산이 생성이 되어 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 

높아집니다.

표고버섯의 등급은 건표고버섯은 갓의 형태에 따르 등급을 나누어서 이름을 붙이게 됩니다.

1등급은 백화, 2등급은 흑화, 3등급은 동고, 4등급은 향고, 5등급은 향신으로 구분이 됩니다.

표고 버섯 표면이 그물무늬 같이 갈라진것을 화고라고 하여 고급으로 분류를 하게 되는데 흰색을 백화, 검은색을 

흑화고라고 합니다. 







고버섯 효능



표고버섯 효능 - 뇌 건강, 집중력 향상


표고버섯에는 렌티오닌 성분이 함유가 되어 있어 향긋한 향을 내어 정신을 맑게 해주는 효능이 있어서 두뇌활동이 

많은 수험생이나 직장인들에게 기억겨 및 집중력 향상에 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 뇌 건강에 좋은 엽산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 




표고버섯 효능 - 면역력 향상


우리 몸은 면역력이 저하되면 세균이나 바이러스에 노출이 되어 질병에 걸리기 쉽습니다.

표고버섯에는 베타글루칸 성분이 함유가 있는데 이 성분은 면역력 향상에 도움이 됩니다.




표고버섯 효능 - 뼈건강


표고버섯에는 에소스테롤이라는 물질이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 체내에 들어가서 흡수가 되게 되면 햇빛을 쬘 때 몸이 비타민D를 생성하도록 도와줍니다.

비타민D는 벼를 튼튼하게 하고 구루병과 골다공증을 예방, 개선합니다.

햇빛에 말리 표고버섯의 경우 이러한 기능이 10이상 증가하게 되며 인공적으로 말린 표고버섯의 경우도 햇빛에 

한 번 말려주게 되면 똑같은 기능을 하게 됩니다.









표고버섯 효능 - 피부 건강


표고버섯 45g에는 셀레늄이 하루 권장량의 30%가 함유가 되어 있습니다.

셀레늄은 항상화성분으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 세포가 파괴되는것을 막아주며 노화예방 

효능이 있습니다.

비타민 A, E 와 함께 작용을 하여 여드름을 비롯한 각종 피부 트러블 완화에 도움이 됩니다.




표고버섯 효능 - 장 건강


표고버섯은 소화불량이나 식욕부진에 도움이 됩니다.

표고버섯은 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 소화를 촉진하는 기능이 있으며 장 운동을 원활하게 하여 배변활동을 

도와 변비 예방에도 효과적입니다.

저열량 식품으로 적게 먹어도 포만감을 주어 식욕을 억제하는 역할도 합니다.




표고버섯 효능 - 콜레스테롤 수치 조절


표고버섯에 함유된 에리타데닌은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

고혈압, 심혈관 질환, 동맥경화, 뇌졸중 등의 질병을 예방하고 혈액 순환을 도와 독소를 배출하는 역할을 합니다. 

표고버섯에는 피토스테린이라는 물질이 함유가 되어 있는 이 성분은 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주는 

역할을 합니다.










표고버섯 효능 - 항암 작용


표고버섯에는 레티난 성분이 함유가 되어 있습니다.

레티난 성분은 항암물질을 풍부하게 함유하고 있어 암세포가 증식하는것을 억제하는 기능을 합니다.

표고버섯의 다낭체는 신체내 면역기능을 향상시켜주어 암독소가 영향을 미치지 못하도록 하는 효능도 있습니다.




표고버섯 효능 - 빈혈 예방


표고버섯의 에고스테롤 성분은 체내에 흡수되어 비타민 D를 생성하도록 유도하는 역할을 합니다.

비타민 D는 빈혈을 예방하는 기능이 있습니다. 

또한 표고버섯에는 구리와 철분이 함유가 되어 있는데 이 력시도 빈혈을 예방하는 역할을 합니다.




표고버섯 효능 - 당뇨병 예방


표고버섯은 인슐린 분비를 조절하는 기능을 하고 있어 혈당을 조절하고 당뇨응 예방하는 효능이 있습니다.







표고버섯 부작용



표고버섯의 경우 혈중 요산수치가 높아 통풍 증상이 있으신 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.


표고버섯 섭취 후 복통이나 소화불량 증상, 피부 발진 증상이 발생을 하는 경우 섭취하지 않는것이 좋습니다.


표고버섯의 경우 생으로 섭취하게 되면 배탈 증상이 발생을 할 수 있기 때문에 익혀서 먹는것이 좋습니다.




표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 




끝.