송이버섯 효능과 부작용에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 10. 16. 08:13 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다.

송이버섯의 경우 동의보감에서 "송이는 맛이 매우 향미가 있으며 

소나무의 기운이 있다. 산중 고송및에서 자라기 때문에 송기를 

빌려서 생긴것이라 할 수 있다. 그러므로 나무에서 나는 버섯 중 

으뜸이다' 라고 합니다.





소나무류 수목의 뿌리에 외생균근을 만드는 버섯으로 다년생 버섯이며 여름과 가을 송이가 있으나 우리나라의 경우 

95%이상이 가을 송이입니다.

예로부터 송이는 우리나라에서 매우 귀한 버섯으로 취급해져왔습니다.

고려시대에서는 송이는 소나무와 함께하고 복령의 향기를 가진 송지라고 기술하고 조선시대에서는 송이는 값이 

아니고 정성이라고 했습니다.

송이는 독특한 향과 함께 씹는 질감과 맛으로 사람들이 선호하는 버섯입니다.

약용으로도 사용이 되지만 계절의 진미로 최고의 평가를 받는 식용 버섯입니다.





송이버섯은 균모는 육질이고 지름 5~30cm 이고 구형 또는 반구형에서 편평하게 되며 둥앙부가 둔하게 돌출이 

되어 있습니다.

균모표면은 마르고 진한 황갈색, 갈색 또는 암갈색의 섬유상 인편이 있고 때로는 총모상이 보이며 노후하면 

인편이 갈라져 백색의 살이 노출이 됩니다.







송이버섯 효능




송이버섯 효능 - 피로회복


송이버섯에는 고단백질과 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 체내의 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고 만성피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 

하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

또한 체내의 신진대사 및 에너지 대사를 활발하게 하고 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 

피로회복 및 기력 회복에 효과적입니다.




송이버섯 효능 - 피부 미용


송이버섯에는 무기질과 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 항상화작용에 의해 피부 노화 및 피부를 맑고 건강하게 해주는 효능이 있습니다.

또한 피부 영양 공급 효과가 있어 피부 미용 개선에도 효과적입니다.




송이버섯 효능 - 다이어트, 변비 예방


송이버섯에는 전분이 포함이 되어 있어 소화작용에 도움을 줍니다.

식사를 할 때 밥과 함께 섭취를 하시면 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 송이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많거나 과체중이신 분들이 섭취를 하시면 좋습니다.

식기섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 장 건강에도 좋습니다.








송이버섯 효능 - 면역력 증대


송이에는 각종 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

특히 비타민B와 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분들은 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 

바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.

공수조혈세포와 적혈구 수를 증가시키는 조혈 작용을 하며 세포의 독성을 사멸시켜 면역기능 활성화에 도움을 

줍니다.




송이버섯 효능 - 성인병 예방


송이버섯에는 구아닐산 성분이 함유가 되어 있어 혈관속에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 

있습니다.

콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 각종 성인병에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다.

송이버섯에 함유되어 있는 칼륨성분이 나트륨을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 도움이 됩니다.




송이버섯 효능 - 항암 작용


송이버섯에는 항암작용 및 항상화작용이 뛰어난 글루칸 성분이 다량 함유가 되어 있으며 각종 무기질 성분 또한 

함유하고 있습니다.

이 성분은 각종 성인명의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고 각종 암세포 

이 및 증식을 억제합니다.

신진대사를 활발하게 도와주며 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 종양 발생 및 성장을 억제하며 각종 암 예방에 

효과적입니다.








송이버섯 효능 - 빈혈 예방


송이버섯에는 철분 성분이 다량 함유가 되어 있어 여성들의 어지럼증을 동반한 빈혈예방에 도움이 됩니다.




송이버섯 효능 - 심혈관 질환 예방


송이버섯에는 각종 비타민 성분 및 식이섬유, 구아닐산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다.

또한 체내에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하고 체내의 중성 지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 

혈압 강하에 도움이 됩니다.

송이버섯을 주기적으로 섭취를 하게 되면 동맥경화, 심근경색, 고지혈증, 심장마비, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환 

예방에 좋습니다.







송이버섯 부작용



송이버섯의 경우 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 손발이 찬 수족냉증이 있으신 분들이나 평소 몸이 차가운 

분들의 경우 과다섭취를 하게되면 설사, 복통, 구토, 어지럼증 등의 증상이 발생을 할 수 있기 때문에 주의를 

하셔야 합니다.


송이버섯은 열에 오래 조리가 되게 되면 송이버섯이 지니고 있는 효능이 쉽게 손상이 되기 때문에 약한 불에 살짝 

데치거나 구워서 섭취를 하시는것이 좋습니다.





송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 




끝.