양파의 효능과 부작용에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 10. 10. 06:04 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 양파의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다. 

우리가 먹는 식단에 자주 등장하는 식재료 중 하나인 양파는 

식탁위의 불로초라고 불릴만큼 우리 몸에 정말 좋은 식품입니다.





우리나라 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 나는 식재료로 국이나 찌개, 볶음, 

샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다.

양파는 토마토와 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며 고대 이집트에서는 

노동자의 원기를 복돋아주는 음식으로 여겨졌습니다.


비늘 줄기는 품종에 따라 다소 차이가 있으나 납작한 둥근모양 또는 둥근 모양이며 겉에는 얇은 막질의 자주빛이 

도는 갈색 껍질이 있고 안쪽의 비늘은 두꺼우며 층층이 겹쳐지고 매운맛이 납니다.

잎은 속이 빈 원기둥 모양이고 짙은 녹색이며 꽃이 필 때 마르고 밑부분이 두꺼운 비늘 조각으로 되어 있습니다. 










꽃은 9월에 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 꽃줄기 끝에 산형꽃차례를 이루며 많은 수가 달려 공처럼 둥근모양을 

하고 있습니다. 


수확은 보통 6~7월에 잎이 쓰러지고 약간 녹색을 지닐때 하게되며 비늘 줄기가 크기전에 뽑아서 잎을 식용을 

하는것도 있습니다.

양파는 주로 비늘 줄기를 식용을 사용을 하며 비늘줄기에서 나는 독특한 향기는 이황화프로필, 황화알릴 등의 

화합물 때문입니다.






양파의 효능




양파의 효능 - 다이어트


양파는 지방을 녹이고 지방합성효소를 억제하는 성분이 함유가 되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 단백질이 다량으로 함유가 되어 있어 근육을 생성하는데 효과적입니다.

생양파를 먹기 부담스러우신 분들의 경우 식후 양파즙을 한잔씩 드시는것도 좋습니다.




양파의 효능 - 피부,모발건강


양파에 함유가 된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와 피부와 모발이 건강하게 유지될수 있도록 도움을 줍니다.

콜라겐은 세포를 재생시키고 피부를 매끄럽고 윤기나게 하는 효과가 있습니다.

또한 콜라겐은 모발을 튼튼하고 두껍고 윤기하게 하는 효과도 있습니다. 




양파의 효능 - 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방


양파을 가열하게 되면 유화프로필이라는 성분은 줄어들게되지만 가열정도에 따라서 트리슬피드와 세피엔이라는 

성분으로 변하게 됩니다. 

이 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내려주는 역할을 합니다. 

양파는 콜레스테롤 분해를 도와주며 모세혈관을 강하게 만들어주는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하게 함유가 

되어 있어 고혈압과 동맥경화 예방에 좋습니다. 




양파의 효능 - 숙면 효능


양파에는 엽산이 풍부해 뇌의 혈류를 늘려주는데 도움이 됩니다.

뇌에 산소와 더 많은 영양소를 공급하는데도 도움이 됩니다.

양파는 세로토닌과 도파민 호르몬을 생성하는데 도움이 되는데 이 호르몬은 기분이 좋아지게 하는 호르몬으로 

편안하게 숙면을 하는데 도움이 됩니다.









양파의 효능 - 염증 완화


양파에 함유가 되어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 제거하고 염증을 막아주는 효능이 

있습니다. 




양파의 효능 - 혈당 조절


양파에는 무기질 중 하나인 크롬이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 

크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량 무기질입니다.

크롬은 지방대사에 필수인 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

또한 혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해줍니다.




양파의 효능 - 감기


끓는 물에 양파을 몇조각 넣은 후 우려내면 양파차가 됩니다.

양파차는 맛은 없지만 감기에는 효과가 좋습니다.

감기와 몸살 기운을 완화시켜주고 가래도 완화시켜주는 효능이 있습니다.




양파의 효능 - 심혈관 질환, 뇌졸증 예방


양파에 함유된 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 

혈소판이 엉키는것을  방지하고 혈관내 섬유소 용해작용을 합니다. 

이러한 효능들이 심혈관 질환과 뇌졸증을 예방하는데 도움이 됩니다.








양파의 효능 - 독소 배출


양파에 함유된 아미노산은 우리 몸의 나쁜 독소를 배출하는데 효과적입니다.

우리 몸에는 납이나 카드뮴, 비소와 같은 중금속이나 나쁜 독소들이 쌓이게 됩니다.

이러한 독소와 중금속의 경우 배출이 되지 않으면 우리 몸에서 부작용이 발생을 하게 되는데 양파에 함유가 되어 

있는 아미노산은 이러한 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.




양파의 효능 - 콜레스테롤 수치 조절


양파에 함유가 되어 있는 알리신은 간세포에 있는 환원효소를 억제하여 콜레스테롤 생성을 떨어뜨립니다.

또한 플라보노이드와 항응고제인  케르세틴을 함유하고 있어 콜레스테롤의 균형을 맞춰주고 소염작용을 하며 

항산화 작용을 합니다.




양파의 효능 - 암 예방


양파에 풍부하게 함유가 되어 있는 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

양파에 함유된 풍부한 황산화제는 암세포의 증식을 막아주는 역할을 합니다.

유항성분은 세포번이를 막고 정상적인 세포 소멸 과정을 도와 암 세포 생성 및 전이을 억제해주는 효과가 있습니다. 









양파의 부작용



양파의 경우 공복에 섭취를 하게 되면 위를 상하게 할 수 있기 때문에 공복에는 섭취하지 않는것이 좋습니다.


양파에는 칼륨 성분이 다량 함유가 되어 있기 때문에 신장질환이 있으신 분들은 섭취를 하실 때 주의하셔야 합니다.


양파는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많으신 분들은 주의해서 섭취를 하시기 바랍니다. 





양파의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 



끝.