치질 증상 치질에 좋은 음식에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 11. 5. 07:13 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 치질의 증상과 치질에 좋은 음식에 대해 

알아보도록 하겠습니다.

치질의 경우 다른 질병보다 선뜻 말하기 꺼려지는 질병입니다.

상당수의 사람들이 치질로 인해 통증과 출혈을 겪고 있지만 

병원을 찾지 않는 사람들이 많습니다.








치질은 정맥류성 정맥의 한 형태로 항문감염 또는 임신 중 무거운 물건을 들거나 배변시 힘을 줄 때 등과 같이 

복부내압의 증가로 발생을 할 수 있으며 만성간질환이나 종양의 합병증을 유발할 수 있습니다.

혈관벽이 약해서 발생을 하는 치질의 경우 유전적으로 발생이 되는 경우도 있습니다.

치질은 항문에 생기는질환을 통칭하여 부르는 용어이나 대부분 치핵을 치질이라고 합니다.

항문에 생기는 그 외의 대표적인 양성질환으로 치루, 치열, 항문주위 농양, 소양증 등이 있습니다.



치질의 경우 아프면 앉아 있기도 힘들며 변을 보거나 누워서 잠을 자기도 힘들만큼 고통이 발생을 합니다.

치핵은 50세 이상의 성인에서 50%정도 차지할 정도로 빈도가 높으며 대장항문 질환 중 가장 빈도가 높습니다.

치질은 암치질과 수치질로 두가지로 볼 수 있는데 암치질이란 내치핵을 말하는데 주로 출혈이 발생하는 경우가 

많고 수치질이라고 하는 외치핵은 통증을 유발하는 경우가 많습니다.






치질에 좋은 음식





당근


당근에는 변비 해소에 좋은 식이섬유가 다량 함유가 되어 있습니다.

뿐만 아니라 비피더스균을 활성화하는 성분까지 함유가 되어 있어 장운동을 활발하게 만들어주는 효과가 

있습니다.








브로콜리


브로콜리는 점막과 혈관의 건강에 도움이 되고 기능 활성화에 효과가 좋아서 치질이 생긴 항문의 환부 회복에 

효과가 좋습니다.

또한 풍부한 식이섬유가 치질에 도움이 됩니다.








양배추


양배추의 식이섬유소가 장 운동을 활발하게 도와주고 변의 양을 늘려주는 역할을 합니다.

평소 양배추, 브로콜리, 당근, 시금치 등의 녹황색 채소를 즐겨먹는다면 치질을 예방할 수 있습니다.








고구마


고구마에는 셀룰로오스 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변비 예방에 효과적입니다.

물을 빨아들이는 힘이 강해 장에서 잘 흡수되지 않고 변의 양을 늘려 변비를 해결을 하는 효능이 있습니다.









알로에


알로에에는 식물성 섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장의 연동 작용을 촉진시켜 변을 부드럽게 해주고 숙변을 

제거하는데 도움이 됩니다.

또한 장 속 노폐물, 독서, 세균을 제거하는 효과가 있어 치질 증상 개선에 도움이 됩니다.









호두


호두의 지방질이 배변과 장을 부드럽게 해주어 배변활동에 도움을 줍니다.

호두의 경우 검은깨와 함께 갈아서 마시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.








바나나


바나나는 껍질과 과육사이에 펙틴이 풍부하게 함유가 되어 있어 변비를 예방하는데 효능이 있습니다.

반점이 있는 바나나를 갈아 우유와 함게 마시면 더욱 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.








현미


현미에는 섬유소가 풍부해 대변을 잘 배출시켜주고 몸 속 유해불질이나 노폐물 축적을 막아주는 효능이 있습니다.

흰 쌀밥만 드시는것보다 현미를 섞어서 드시는것이 좋습니다.









올리브오일


올리브오일은 단단해진 변을 원활하게 배출이 될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.

변비가 심한날의 경우 엑스트라버진 올리브오일을 아침 공복에 한스푼 드시면 좋습니다.








사과


사과에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

펙틴은 끈끈한 성질을 가지고 있어 장내의 수분을 흡수해 크게 부풀이는 역할을 하며 장에 쌓여 단단해진 변을 

부드럽게하여 배변을 촉진시킵니다.

펙틴의 경우 껍질근처에 가장 많이 있기 때문에 껍질채 드시는것이 좋습니다.








요구르트


요구르트에는 유산균이 풍부하게 함유가 되어 있어 장 운동을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 

이로인해 변이 부드러워지고 배변량을 늘려주어 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.








해조류


다시마와 톳, 미역 등의 해조류는 치질에 좋은 음식입니다.

물에 잘 목는 수용성 식이섬유가 함유가 되어 있으며 수용성 식이섬유의 경우 단단해진 변을 부드럽게 

만들어주는 효과가 있습니다.







치질 예방



치질을 예방하기 위해서는 규칙적인 식사와 운동이 필요합니다.

또한 화장실에서 장기간 배변을 보는것은 좋지 않습니다.

모든 치질의 경우 수술적 방법으로 치료를 하지 않습니다.

보존적 요법으로 변을 무르고 편하게 볼 수 있도록 완화제를 투여하고 야채 등의 섬유질 식사를 하는것을 권하며 

온수 좌욕을 시행합니다.




치질의 증상과 치질 예방, 치질에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.



끝.