관절염 증상 관절염에 좋은 음식에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 11. 14. 07:21 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 관절염 증상 관절염에 좋은 음식에 대해 

알아보도록 하겠습니다.

관절염이라고 하면 노인들의 질환이라고 생각을 하시는분들이 

많습니다.

요즘에는 비만이나 무리한 운동 등으로 인하여 나이가 

젊은 사람들에게도 관절염이 발생을 합니다.








관절염은 가장 흔한 관절질환으로 체중부하관절에 주로 나타나게 되면서 관절의 연골이 닳아 없어지게되어 

퇴행성변화가 나타나는 질환입니다.

관절염 발생은 단일 원인이 작용을 하는것보다 복합적인 요인에 의하여 발생을 하는것이라고 추정을 하고 있습니다.



관절염의 원인은 일차성(특발성)과 이차성(속발성)으로 분류를 합니다.

일차성 관절염의 경우 나이, 유전, 비만등에 의해 발생을 할 수 있습니다.

특히 나이와 비만의 경우 관절염을 악화시키는 주요 원인이라고 할 수 있습니다.

이차성 관절염의 경우 관절 연골에 손상을 줄 수 있는 외상 및 질병, 기형이 원인이 됩니다.

세균성 관절염이나 결핵성 관절염 후 관절 연골이 파괴된 경우, 심한 충격이나 반복적인 가벼운 외상 후에 발생되는 

경우 등이 대표적인 원인입니다.






관절염 증상




관절염이 발생을 하게 되면 연골이 닳아 관절이 움질일때마다 골이 직접적이 마찰을 일으키며 골극이라는 돌기가 

생성이 되게 됩니다.

연골이 사라지게 되면 충격을 흡수할 수 있는 기능이 사라지게되기때문에 통증과 일상생활에서 움직일때 기능적인 

부분에 불편함이 발생을 하게 됩니다.

관절의 통증이 심해지게되면 일상생활의 움직임이 줄어들게 되고 이로인하여 근육의 위축과 근력약화, 

관절가동범위의 제한등의 현상이 발생을 하게 됩니다.

초기에는 보행시에만 발생을 하면 휴식을 취하면 통증이 사라지게 되지만 심해질수록 가벼운 접촉에도 통증을 

심하게 느끼며 날씨 변화에 민감한 반응을 보이게 됩니다.







관절염에 좋은 음식





장어


장어는 천연 자연강장제로 각종 영양소가 풍부하여 체력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

특히 중국에서는 장어가 류머티즘이나 관절염, 신경통에 좋아 즐겨 찾는 음식이라고 합니다.

장어의 불포화지방산은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 몸의 활력을 증진시켜 관졀염 뿐만 아니라 관절염 예방에도 

좋습니다.






글루코사민


관절염 치료제로 알려져있는 글루코사민은 다들 알고계실꺼라 생각이 됩니다.

굴이나 게처럼 딱딱한 껍질을 지니고 있는 생물을 우리가 섭취할 수 있도록 분해를 해서 만들어낸 제품을 

글루코사민이라고 합니다.

갑각류의 키토산 성분을 추출하여 글루코사민 제품을 만들고 시중에 유통을 하게 됩니다.






브로콜리


손가락 관절염, 퇴행성 관절염에 좋은 음식이 바로 브로콜리입니다.

브로콜리는 멸치와 함께 볶음요리로 드시면 더욱 효과가 좋습니다.

브로콜리에는 베타카로닌, 비타민 C등의 항산화 물질과 칼슘이 풍부해 관절염에 좋은 건강식품입니다.

미리미리 섭취를 해주시면 관절염 예방에도 좋습니다.






보스웰리아


보스웰리아는 유향 나무의 수액을 건조해 만든 약재로 예로부터 자연 관절치료제라고 불리며 동의보감에도 

그 기록이 기재될만큼 관절염에 좋은 약제입니다.

보스웰리아가 관절염에 좋은 이유는 보스웰릭산이라는 보스웰리아의 성분이 관절의 연골 재생과 보호에 도움을 

주는 효과가 있기 때문입니다.

이외에도 염증완화, 항염 효과, 피부점막 손상부위 회복에도 좋습니다.






고추


고추에는 폴라보노이드라는 성분이 함유가 되어 있으며 이 성분은 골관절염 완화에 도움을 주는 효능이 있습니다.

고추 중에서 꽈리꼬추에는 청양고추보다 2배정도 더 많이 함유가 되어 있으며 굳은 근육을 풀어주고 관절마디를 

이완해 통증을 줄여줍니다.






상황버섯


고산지대에 서식하고 있는 참나무, 밤나무, 아카시아와 같은 나무의 몸통이나 가지등에 자생하는 다년생버섯인 

상황버섯은 관절염에 좋은 버섯입니다.

상황버섯의 경우 요리보다는 주로 약용에 사용이 많이 되며 뽕나무에서 자란 상황버섯이 가장 효능이 좋습니다.

상황버섯의 경우 주로 차로 끓여마시는것이 일반적입니다.






토마토


토마토에는 비타민C, 비타민K, 라이코펜 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 중 라이코펜 성분은 항암효과와 항상화효과가 뛰어나 여러 질환으로부터 저항력을 길러주게 됩니다.

비타민K는 몸에서 칼슘이 빠져나가는것을 방지하여 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.






가시오가피


가시오가피에는 다량의 유효성분이 함유되어 있으며 그 중에서도 아칸토사이드D라는 성분이 있습니다.

아칸토사이드D 성분은 체내 뼈와 근육세포의 개선 및 성장에 도움이 되는 효과가 있습니다.

퇴행성관절염 완화나 골밀도 향상을 도와 한의학에서도 많이 사용이 되고 있습니다.






쇠무릎


우슬포라고도 불리는 쇠무릎은 우리 몽의 경락과 기혈의 순환을 도와 무릎의 관절이 시리거나 저릴때 효과적입니다.

무릎을 굽혔다 폈다 할때 통증을 느낀다면 쇠무릎을 달여 마시면 통증에 효과가 있습니다.

골수를 보충해서 허리나 등뼈가 아픈경우에도 사용을 하게 됩니다.






등푸른생선


등푸른생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

오메가 3 지방산은 신체가 생성할 수 없는 필수 영양소이며 관절염 증상을 완화할 수 있는 효능이 있다고 합니다.

염증과 통증을 완화하기 위해서는 일주일에 2회이상 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 섭취해주시는것이 좋습니다.





관절염 증상 관절염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.




끝.





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