매실의 효능과 부작용

Posted by 밝을주야
2020. 6. 25. 08:25 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다.

매실은 4군자의 하나로서 예로부터 문인이나 화가들의 소재로 

많이 쓰여왔습니다.

매실나무의 꽃을 매화라고 하며 열매를 매실이라고 합니다.




이른 봄에 백색 또는 연분홍색의 향기롭고 아름다운 꽃을 피우로 6월이 되면 수없이 많은 열매를 맺어 정원수로도 

많이 이용이 되고 있습니다.

동의보감에 따르면 매실은 가슴의 열과 통증을 다스려주며 매실의 신맛은 갈증 해소를 도와주고 피로 회복에도 

도움이 됩니다.

본초강목에서는 매실은 여로 효과 중 간과 담을 다스리고 피로회복에 효능이 좋다고 나와있습니다.

매실 열매의 수확시기는 청매의 경우 5월말에서 6월 중순, 황매는 6월 말쯤입니다.

특히 6월중순에서 7월 초순에 채취한 매실이 영양이 가장 풍부합니다.

매실의 경우 다양한 이름이 있는데 매실의 수확시기에 따라 이름이 바뀌게 됩니다. 

먼저 청매의 경우 열매가 익기전에 수확을 한 것으로 신맛이 아주 강하며 껍질색깔이 연한 녹색으로 매실액을 

만들때 청매를 많이 사용을 합니다.

황매의 경우 매실이 완전히 익은 시기에 수확을 한것으로 연한 녹색을 띄던 열매와는 다르게 노란색을 띄게 됩니다.

신맛이 거의 없고 독성 또한 없기 때문에 안심하고 섭취를 하셔도 됩니다.

오매의 경우 청매를 씨와 껍질을 제거 후 짚불연기로 그을려서 검게 말린 매실을 말합니다. 

오매의 경우 한약재로 많이 사용이 됩니다.

금매는 청매를 증기로 찌고 난 후에 말린 매실로 술을 만들 때 많이 사용이 됩니다. 

백매는 청매를 소금물에 하루 정도 정리고 햇볕에 말린 매실로 약제로 사용이 됩니다.

매실에는 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.




매실의 효능


  • 칼슘의 흡수율 증진


매실에는 구연산이 다량으로 함유가 되어 있어 사과산과 함께 칼슘의 흡수를 도와주는 매개체 역할을 하기 때문에 

칼슘류의 음식을 섭취할때 함께 먹어주면 더욱 좋습니다.




  • 피부미용


매실에는 구연산과 비타민, 각종 무기질 성분이 풍부해 호르몬 분비를 활발하게 하고 신진대사가 잘 되도록 

도와주기 때문에 피부미용에 좋습니다.

매실의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통한 노화를 방지하는 효능이 있습니다.




  • 살균 및 살충작용


음식물을 섭취를 했을 때 위의 활동이 원만하지 못할경우 장까지 살아서 내려가게 되는 이때 발생을 하는것이 

배탈, 설사, 식중독입니다.

이때 매출 농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화가 되어 유해균을 죽이는 효과가 있습니다. 

매실 농축액의 경우 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하고 장염 비브리오균에도 향균작용을 하는것으로 

알려져 있습니다.





  • 염증 개선


감기에 걸리거나 열이 날때 매실이 먹으면 효능이 좋습니다.

동의보감에 의하면 매실은 몸의 통증을 줄여주고 몸에 상처가 나거나 곪았을 때 매실 엑기스를 바르면 빠른 치유에 

도움을 줍니다.




  • 해독작용


매실에는 피크린산이라는 성분이 함유가 되어 있는데 피크린산은 독성 물질을 분해시켜주는 역할을 하게됩니다.

음식에 함유가 되어 있는 독과 피 안에 들어있는 독, 그리고 물에 들어있는 독을 없애주는 효과가 있어 식중독 

같은 질병에 아주 좋습니다.




  • 변비 완화


매실속의 카테킨신이라는 성분의 경우 살균효과가 있는데 장내의 나쁜 균의 생성과 번식을 막아주며 장의 살균 

능력을 높여서 장의 살균 능력을 높여 염증과 이상 발효를 막아주는 효능이 있습니다.

또한 장의 연동운동을 높여서 장의 건강을 유지하도록 도와주는 효과가 있습니다.





  • 갈증해소


매실은 보기만해도 갈증이 해소된다고하여 망매해갈이라는 뜻이 있을 정도로 예로부터 입맛을 돋우고 갈증을 

해소하기 위해 매실차를 자주 마셨다고 합니다.

대표적인 알카리 식품으로 유기산이 풍부해 열을 내리고 열 때문에 생긴 갈증을 해소하는데 탁월한 효과가 

있습니다.

숙취의 원인인 아세트알데하이드를 분해하는 성분이 풍부해서 숙취 해소에도 도움이 됩니다.




  • 소화불량 개선 및 위장장애 개선


매실을 장복한 사람들의 경우 매실이 위장에 좋다는 것을 실감을 할 정도로 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 

위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내는데 좋습니다.

매실즙은 위액의 분비를 촉진시키고 정상화시키는 작용을 하기 때문에 위산과다와 소화불량에 좋습니다.




  • 체질개선


매실의 경우 대표적인 알칼리 식품으로 알려져있습니다. 

현대인들의 경우 스트레스와 패스트푸드, 인스턴트 음식, 육류등의 섭취로 인해 몸이 점점 산성화가 되어가는 분들이 

많습니다.

알칼리 음식인 매실을 꾸준하게 섭취함에 있어 몸을 중화시켜 산성화된 몸을 궁성화 시킬수 있는 효능이 있습니다.





  • 혈관 질환예방


매실에는 구연산과 칼슘, 아연, 철분, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하기 때문에 혈액속에 쌓인 노폐물 배출을 도와 

혈관 건강에 효과적인 식품입니다.

매실에 함유된 유기산과 비타임 등의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는것을 예방하고 피를 맑게하여 

고혈압, 동맥경화, 심장볍 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.




  • 피로회복


매실에는 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용과 살균, 피로회복, 칼슙흡수율을 

촉진하는 구연산과 사과산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 

구연산의 경우 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 포도당의 10배라고 합니다.

피로물질인 젖산이 체내에 쌓이게 되면 어깨걸림, 두통, 요통등의 증상이 발생을 하게 되는데 이럴 때 매실을 

드시면 좋습니다.

매실의 경우 장복을 하게 되면 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아지게 됩니다.




  • 골다공증 예방


매실에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슙이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 중년 여성들의 골다공증을 예방하는데 

효과적인 식품입니다.

매실에는 칼슙의 흡수를 도와주는 구연산과 사과산등의 유기산이 다량 함유가 되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 

효능이 있습니다.





매실의 부작용


매실에는 청산이라는 독성 물질이 함유가 되어 있어 매실을 단독으로 드시는것은 피하는것이 좋습니다.

또한 매실의 경우 산도가 높기때문에 날로 먹을경우 속 쓰림, 치아 손상등을 유발할 수 있으니 평소에 속이 차거나 

치아가 약한 사람들은 생을 드시지 않는것이 좋습니다.



매실의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.



끝.