오디의 효능과 부작용 먹는방법

Posted by 밝을주야
2020. 7. 1. 07:10 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 오디의 효능과 부작용 먹는방법에 대해 

알아보도록 하겠습니다. 

오디는 상심, 상심장, 상실, 오들개라고도 알려져 있으며 오디는 

뽕나무의 열매입니다.





노색 열매가 점차 붉어지며 5월 하순에서 6월 중순 경 다 익으면 자주색에서 흑자색으로 됩니다.

즙이 풍부하고 신선한 향이 있으며 맛은 새콤달콤합니다.

요즘은 웰빙식품으로 주목 받고 있는 블랙푸드의 대명사로 떠오르고 있습니다.

오디의 경우 철분이 복분자보다 약 9배 사과보다 15배가 많다고 알려져있습니다. 

또한 비타민D의 경우도 다른 음식보다 함유량이 높아 풍부한 영양 성분을 가지고 있습니다. 

오디의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 





오디의 효능



  • 뇌 신경 활성화


오디의 항산화 효과를 이용을 해서 뇌신경의 활발한 운동을 촉진시켜 기억력 증진과 파킨스병, 알츠하이머와 

같은 뇌 질환 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.




  • 변비완화


오디에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 섭취시 장을 깨끗하게 하고 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 

도와 변비완화에 효과가 있습니다.




  • 항암효과


오디는 비타민과 항상화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 세포의 손상을 방지하고 암세포의 증식을 예방하는 

효능이 있습니다. 

또한 레스베라트롤성분이 다른 과일보다 월등하게 많이 함유가 되어 있는데 레스베라트롤 성분은 항바이러스와 

항염증 효과를 지녀 암을 예방하고 면역력을 증진시켜 줍니다.





  • 숙취해소


오디에는 알코올 분해 효소 성분인 알라닌과 아스파라긴산이 풍부하게 함유가 되어 있어 음주 전이나 후 섭취를 

하게 되면 숙취와 갈증해소에 도움이 됩니다.




  • 당뇨병 예방


오디에는 플로보노이드계의 루틴성분이 함유가 되어 있어 모세혈관의 수축작용 및 강화를 통해 인슐린 분비를 

촉진합니다.

이 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 당뇨병 예방이나 당뇨병 증상 완화에 효능이 있습니다.

또한 혈당 강화물질로 알려진 데옥시노미지리마이신이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 당질의 분해효소 

작용을 방해하여 식후 혈당이 급겹하게 상승하는것을 막아주는 효능이 있습니다.




  • 탈모 예방


오디에 풍부하게 함유가 되어 있는 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈액순환을 원활하게 하여 모근에 

필요한 혈액의 영양분을 충분히 공급하도록 도와주는 효과가 있어 두피건강 및 탈모예방에 도움이 됩니다.





  • 괄절염 및 골다공증 예방


관절염이 발생을 하는 이유는 관절의 연골, 인대, 힘줄 등의 연부조직이 약해져서 발생을 하게 됩니다.

오디는 관절을 부드럽게 해주고 튼튼하게 만들어 줄 뿐만 아니라 진통효과가 있어 통증을 줄여주게 됩니다.

오디를 섭취를 하게 되면 퇴행성 관절염이나 류머티스 관절염 등의 질환이 있는 분들에게 도움이 됩니다.

오디에는 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있는데 그 중 칼슘이나 마그네슘이 뼈를 튼튼하게 만드는 작용을 해서 

골다공증을 예방할 수 있는 효능이 있습니다. 

칼륨의 나트륨의 배출을 촉진해 부종을 개선하고 철분은 빈혈을 예방하며 아연은 미각 장애를 방지하는 효능이 

있습니다.




  • 혈액 및 혈관 건강


오디에는 안토시아닌 성분이 함유가 외어 있어 강력한 항산화 효과가 있습니다. 

안토시아닌 성분은 몸에 있는 혈액을 맑게 해주고 혈관을 탄탄하고 매끈하게 해주는 효능이 있습니다. 

안토시아닌 성분이 풍부하게 함유가 된 오디의 경우 검은계열보다는 보라색이 더 진하게 나타나게 됩니다.




  • 다이어트


오디는 칼로리가 낮지만 포만감을 느끼게 해주며 단백질이 풍부해 체지방을 분해하는데 도움이 됩니다.

신진대사을 활발하게 하고 혈액 순환을 좋게하는 효능이 있어 다이어트에 좋습니다.

우리 몸에 필수적인 비타민, 미네랄과 혈액순환을 촉진해주는 항상화 성분이 혈액 순환을 좋게 하고 신진대사를 

향상시켜 기초대사량을 높여주면 효과적으로 체지방을 감소시킬 수 있습니다.





  • 노화방지


오디에는 필수아미노산이 다량 함유가 되어 있고 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분이 풍부하며 세포노와의 원인이 되는 

활성산소를 억제하는 효과가 있는 항산화 물진인 안토시아닌 성분이 풍부하여 노화방지에 도움이 됩니다. 

꾸준하게 섭취를 하시게 되면 눈과 귀를 밝게 하는 효능도 있습니다.




  • 피로회복


오디에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있는데 특히 피로회복에 뛰어난 효능이 있는 비타민C가 

사과의 14배나 될 정도로 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 

혈액 순환을 원활하게 원활하게 하는 효과가 있어 신진대사를 촉신하여 피로회복에 도움이 됩니다.




  • 수족냉증


비타민의 풍부하게 함유가 되어 있는 오디는 혈류를 개선하고 수족냉증을 개선하는 효능이 있습니다.

비타민E는 말초 혈관을 넓혀 혈액순환을 좋게 해주며 혈액순환이 좋아지면 수족냉증이나 어깨 결림 등이 개선이 

되는 효과가 있습니다.





오디의 부작용


동의보감에서 오디를 많이 섭취를 할 경우 예민한 사람의 경우 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다.

몸이 차거나 위장 장애가 있는 분들의 경우 찬 성질의 오디를 섭취할 경우 차로 드시는것이 좋습니다.

당뇨병이 있는 사람들의 경어 오디를 과하게 섭취를 하게 되면 혈당수치를 너무 낮출수 있기때문에 저혈당 징후를 

관찰해주셔야합니다.

무화과류의 알레르기가 있으신 분들의 경우 복용에 주의를 해주시는것이 좋습니다.




오디 먹는방법


  • 식초로 만들어서 먹는방법


오디의 경우 발효 숙성되는 과정에서 좋은 성분이 흡수되기 쉬운 형태가 된다고 합니다.

오디 300g과 설탕 150g, 식초 300ml를 유리병에 담아 1주일정도 숙성시킨 후 열매가 건저내신 후 식초로 드시면 

됩니다.



  • 오디 효소


오디와 설탕을 1:1 비율로 하셔어 설탕의 반을 열매와 버무려줍니다.

열탕 소독한 유리병에 버무린 열매를 담고 그 위에 남은 설탕 반을 올려서 100일을 숙성합니다. 

100일 숙성 후 열매는 건저내고 내장보관하여 섭취를 하시면 됩니다. 



오디의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.



끝.




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