녹두의 효능과 부작용

Posted by 밝을주야
2020. 7. 5. 07:30 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다.

녹두는 장미목 콩과 동부속에 속하는 한해살이 풀로 원산지는 

인도로 추정되며 우리나라 곳곳에서 농작물로 심어왔습니다.




줄기는 보통 60~80cm 정도 자라나고 덩굴처럼 옆으로 뻗기도 하며 잎은 토끼풀처럼 잔잎 3장으로 이루어진 

겹잎으로 서로 어긋나서 자라게 됩니다.

꽃은 노란색이며 8월에 잎겨드랑이에 만들어진 총상꽃차혜로 10송이 정도가 무리지어 피게 됩니다.

녹두는 길두 또는 안두라고도 불리며 따뜻한 기후의 토양에서 잘 자라게 됩니다.

동의보감에 따르면 녹두는 일절의 독과 주독을 해독하고 번역(가슴이 답답하고 열이나는 증상)과 피부병을 

치료하는 효능이 있다고 되어있습니다.

열을 내리고 종기를 가라앉히며 갈증을 그치게 하며 오장을 조화롭게 하여 정신을 편안하게 하고 십이경맥을 

행하는 효능이 있다고 합니다.

녹두를 고를때는 녹색 빛이 진하며 갈색 낱알이 섞여 있는것을 구매를 하셔야 하며 깐 녹두를 구매하실 때는 

이물질이 혼합이 되지 않았는지 확인을 해주셔야 합니다.

녹두의 경우 손질방법은 물에 8시간동안 불린 후 손으로 비벼서 껍질을 제거해주시는것이 좋습니다.

껍질 제거 후 잘 밀봉을 하셔서 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관을 하시는것이 가장 좋습니다.

녹두에는 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.




녹두의 효능


  • 당뇨 개선


녹두에 함유가 되어 있는 다량의 칼륨 성분은 우리 몸속의 나트륨을 페내 밖으로 배출을 시켜주고 혈액 순환에 

도움을 주어 당뇨병 증상이 있는 사람들에게 효과적입니다.

녹두에 들어있는 아연은 인슐린 수치를 조절해 혈당을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병 환자가 섭취를 하면 아주 

좋습니다.




  • 변비 개선


녹두의 경우 소화기관에 이상이 있으신 분들이 꾸준히 섭취를 해주시면 도움이 됩니다. 

녹두에 함유가 되어 있는 풍부한 식이섬유는 변비 해소에 큰효과가 있으며 감기에 걸렸을 경우 열을 내리고 식욕을 

돋우어 주는데 효과있습니다.




  • 어린이 성장 발육


녹두에는 필수 아미노산 성분이 풍부해 어린이 성장 발육에 효과적입니다.

또한 철과 카로틴 성분이 풍부해 어린이 성장 발육에 도움이 되며 체내에서 피를 만드는 작용도 하기 때문에 몸이 

약하거나 성장이 늦은 아이가 섭취를 하면 도움이 됩니다.





  • 노화 예방


녹두에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

플라보노이드 성분의 경우 체내 활성 산소를 제거 및 세포 재생에 도움을 주어노화 예방에 도움이 됩니다.




  • 해독효과


녹두의 경우 동의보감에서 100가지 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 해독효과에 좋은 식품입니다.

녹두에는 시스테인, 아스파르트산, 아르기닌 등 해독을 도와주는 아미노산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

신진대사를 활발하게 하여 체내의 독 성분을 해독하고 중금속을 배출하는 작용을 합니다.




  • 피부미용


녹두의 경우 우리 몸속 체내의 독소를 배출하는 효능이 있는데 이는 피부개선에 도움이 됩니다. 

비타민 성분들과 동시에 녹두를 곱게 간 것을 풀어서 꾸준리 바르면 피부 지방이 제거되며 피부 질환 예방에 

효과적입니다.





  • 이뇨작용


녹두를 꾸준하게 섭취를 하게 되면 신장의 기능을 도와주고 이뇨 작용이 활발해지는 효과가 있습니다.

이뇨 작용이 활발해지면 몸이 자주 붓는 분들의 경우 부종 제거에 도움이 되며 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 

효과가 좋습니다.




  • 혈관 건강


녹두에는 하루 권장량의 철분을 함유하고 있는데 철분은 체내의 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분입니다.

이는 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하여 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다.

빈혈, 심혈관계 질환, 고혈압 등을 예방하는데 효과적입니다.




  • 다이어트


녹두는 단백질 함유량은 아주 높은편이지만 칼로리는 낮은편이라 다이어트 시 섭취를 하면 좋은 음식입니다.

녹두는 포만감을 느끼게 해주는 음식으로 녹두가루로 만든 청포도묵은 한방 다이어트에 효과가 있다고 합니다.





  • 나트륨 배출 부종완화


녹두에 함유가 되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속에 있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다. 

녹두는 차가운 성질을 가진 식품이어서 몸의 체온을 내려주고 몸에 열이 많은 사람이나 잘 붓는 분들의 부종을 

완화시키는데 아주 좋습니다.




  • 빈혈 개선


빈혈을 예방을 하기 위해서는 철분을 꾸준하게 섭취를 해주셔야 합니다.

녹두에는 철, 카로틴 성분이 함유가 되어 있어 조혈 작용을 도와줘 어지럼증, 빈혈 개선에 좋은 효과가 있습니다.

녹두 100g안에는 약 6.0mg의 철분이 함유가 되어 있으며 이는 성인 하루 권장량의 50%정도입니다.

임산부나 여성분들 혹은 성장기 어린이들이 꾸준하게 드시면 좋습니다.



  • 항산화 작용


체내에 유해한 활성산소가 많아지게 되면 노화를 유발하고 각종 성인병, 현대인이 가지고 있는 대부분의 질병들을 

유발할 수 있습니다.

녹두 껍질에는 이러한 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 탁월한 비텍신과 이소비텍신이 함유가 되어 있어 몸을 

건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.





녹두의 부작용


녹두는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 냉증이 있거나 혈압이 낮은 분들의 경우 섭취를 피하시는것이 좋습니다.

녹두 껍질을 벗기면 녹두의 찬 성질이 약해지기 때문에 모든 체질의 사람들이 부작용없이 섭취를 하실 수는 있지만 

껍질에 많은 영양소가 함유가 되어 있어 영양적인 부분에서는 조금 떨어질 수 있습니다.

또한 녹두의 차가운 성질 때문에 소화기간이 약하신 분들의 경우 소화가 덜 되거나 복통등의 부작용이 발생을 할 수 

있습니다.



녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


끝.