감자의 효능과 부작용

Posted by 밝을주야
2020. 7. 7. 05:40 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 감자의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다.

감자는 중요 식용작물 중의 하나로 덩이줄기 한해살이풀입니다.

칠레, 페루 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 재배를 하고 

있습니다.




키는 50cm~100cm 정도이고 잎은 나선형으로 배열이 되어 있으며 잔잎의 길이가 각각 6~10cm 정도입니다.

기는줄기는 땅속줄기로부터 뻗어나와 끝부분이 커지면서 2~3개에서 20개 이상되는 덩이줄기를 만들게 됩니다. 

무게는 보통 300g정도이며 껍질은 갈색빛이 되는 흰색에서 짙은 자주색까지 다양하며 과육은 흰색에서 노란색을 

띄고있으며 간혹 자주색인 경우도 있습니다.

감자는 벼나 밀에 비해 재배기간이 짧고 쉬우며 수확량이 많은 작물입니다.

또한 관개용수가 필요없어 서늘한 장소에서 잘 자라는 고랭지 작물입니다.

소화가 아주 잘 되며 비타민C, 아미노산, 단백질, 티아민, 니코틴산 등의 각종 영양소가 함유되어 있습니다.

감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 사용을 하며 굽거나 기름에 튀겨서 먹기도 합니다.

소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되며 감자 녹말의 경우 당면이나 공업용 원료로도 사용이 됩니다.


감자는 빛을 받으면 파랗게 변색이 되기 때문에 가능한 형광등 빛도 받지 않도록 보관하는것이 좋으며 검은 봉지에 

넣어 어둡고 공기가 잘 통하는 곳에 보관을 하시는것이 좋습니다.

감자 싹이 나지 않도록 하기 위해서는 사과를 넣어 같이 보관해주시는 방법도 있습니다.

감자의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.




감자의 효능


  • 다이어트


감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 소화가 잘 되기 때문에 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힙니다.

감자의 이뇰린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

감자의 껍질에는 섬유질이 포함이 되어 있어 gi지수를 낮추는데 효과가 있기 때문에 다이어트를 위해서 감자를 

섭취를 할 경우 껍질째 드시는것이 좋습니다.

감자에는 100g 당 열량이 72kcal이며 먹고나면 포만감이 있어 비만증치료에도 좋습니다.




  • 빈혈 예방


빈혈의 가장 큰 원인은 철분의 결핍으로 철분을 많이 섭취하는것도 중요하지만 철분이 잘 흡수가 되어야 합니다.

감자에 함유가 되어 있는 비타민C가 철분과 결합해 흡수를 도와주기 때문데 빈혈을 예방하고 치료하는데 

효과적입니다.




  • 면역력 강화


감자에는 비타민C와 비타민B1이 함유가 되어 있어 면역력을 강화시켜주며 비타민B1은 대사를 도와 몸의 

피로물질을 분해하고 비타민C는 피로를 회복하고 면역체게를 강화해주는 효능이 있습니다.





  • 소화촉진


감자에 들어있는 다량의 탄수화물은 다른 과정에 필요한 신체의 반응에 연료를 공급하는데 도움이 됩니다.

감자의 껍질에 함유가 되어 있는 섬유질은 소화 능력을 향상시켜줍니다.




  • 변비예방


감자에는 고구마와 마찬가지로 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 장을 활발하게 운동하게 만들어주고 변을 부드럽게 만들어주기 때문에 변비 치료나 예방에 

효과적입니다.




  • 해독작용


감자에는 비타민C 성분이 다량 함유가 되어 있어 해독작용을 해주며 제포조직을 재생 촉진시켜주는 효능이 

있습니다.

다른 식품의 경우 가열을 하게 되면 비타민C 성분이 많이 소멸이 되게 되는데 감자의 경우 가열을 해도 비타민C가 

거의 소멸이 되지 않습니다.





  • 뇌 건강


감자의 철분은 뇌에 산소를 공급하는데 도움이 되면 아연 및 인, 비타민 등은 뇌의 기능에 긍정적인 영향을 줍니다.

또한 칼륨은 혈류를 증가시키며 뇌 기능을 자극하는데 효과적입니다.




  • 피부미용


건강한 피부를 위해서는 비타민C가 필요한데 비타민C의 경우 피부 노화를 방지해주며 미백작용을 합니다.

땅속의 사과라고도 불리는 감자는 사과보다 3배의 비타민C를 함유를 하고 있어 피부미용에 좋습니다.

감자의 판토텐산 성분은 주름을 방지해주며 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.




  • 고혈압


감자의 칼륨 성분은 혈압을 낮춰주고 혈관을 확장시켜주며 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다.

감자를 섭취해주게 되면 고혈압이 발생하는 원인들을 개선하는데 도움이 됩니다.





  • 염증 완화


감자에는 신체 염증을 감소시키는 효과가 있습니다. 

비타민C는 인체 내 결합 조직의 생성을 보조하고 칼륨 및 비타민B6은 장과 소화기관의 염증을 완화할 수 있습니다.

관절염과 통풍이 있으신 분들의 경우 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.




  • 항암 효과


감자에 함유된 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있습니다.

붉은색 컬러감자 홍영의 껍질에는 일반 감자껍질보다 폴리페놀 성분이 다량 함유가 되어 있어 항암 활성효과가 

뛰어난것으로 알려져 있습니다.

폴리페놀 성분의 하나인 아토시아닌은 절립선암 등에 항암활성 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증, 항암 및 지방 분해 

작용을 도와주는 효능이 있습니다.




  • 당뇨


감자에 함유가 되어 있는 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고도 불립니다.

이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병 예방에 좋습니다.

특히 돼지감자와 함께 구찌뽕을 달여먹으면 당뇨병 증상에 더욱 효과적입니다.





감자의 부작용


감자의 경우 신장이 약하신 분들의 경우 많이 드시지 않는것이 좋습니다.

감자가 햇빛에 노출이 되면 녹색으로 변하거나 싹이 나는경우가 있는데 이때 초록색 부분에 솔라닌이라는 

독소 성분이 생기게 됩니다.

투통, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 유발하며 독성 물질의 경우 요리시에도 파괴가 되지 않습니다.



감자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.



끝.