아스파라거스 효능과 부작용 먹는법

Posted by 밝을주야
2020. 7. 17. 07:10 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 아스파라거스의 효능과 부작용 먹는법에 

대해 알아보도록 하겠습니다.

아스파라거스는 원산지가 유럽 남부와 러시아, 폴란드로 

우리나라에서는 1970년대부터 재배되기 시작했습니다.





아스파라거스는 전 세계에 300여종이 존재하고 있지만 그 중 화이트, 그린, 퍼플 아스파라거스를 주로 식용으로 

사용을 하고 있습니다.

예전에는 햇빛을 차단하여 연백한 흰색 아스파라거스를 많이 생산하여 통조림으로 가공을 하였으나 영양소 함량이 

낮아 최근에는 녹색 아스파라거스를 주로 생산을 하고 있습니다.

원줄기는 둥글며 녹색이고 높이는 100~200cm 정도 자라며 가지가 많이 갈라집니다.

땅속의 어린 줄기는 지름이 1cm 정도로 육질이고 비늘같은 잎이 달려 있으며 식용으로 사용을 합니다.

아스파라거스는 아스파라긴산에 의해 쌉싸름한 맛이 나며 아스파라긴산의 경우 대사와 단백질 합성을 촉진시키므로 

피로회복과 자양강장에 효과가 좋습니다.

아스파라거스의 제철은 4~5월로 아스파라거스를 고를때는 줄기가 연하고 굵은것, 잎의 녹색이 진한것, 절반 부위가 

길지 않고 줄기에 수염 뿌리가 나와있지 않는것이 좋습니다.

아스파라거스는 구입 후 냉장보관을 하시는것이 좋으며 2~3일이내에 사용을 하시는것이 좋고 냉동 보관을 할 경우 

1년까지 보관이 가능합니다.

세계 10대 건강식품으로 선정되었으며 왕의 채소라고 불리는 아스파라거스의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 

하겠습니다.




아스파라거스 효능


  • 숙취 해소


아스파라거스에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유가 되어 있는데 아스파라긴산 성분은 간에서 알코올 

분해를 촉진하고 신진대사와 단백질의 합성을 도와주어 숙취해소에 도움을 줍니다.

아스파라거스에 함유된 아프사라긴산은 콩나물보다 10배 가량 많이 함유가 되어 있습니다.




  • 혈관질환 개선


아스파라거스의 뾰족한 봉우리 부분에는 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

루틴 성분은 강력한 항상화 성분으로 혀로간을 강화시켜주고 혈액순혼을 개선해주어 혈압을 낮추는 작용을 하여 

고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 혈관 질환 개선에 효과적입니다.




  • 골다공증 예방


아스파라거스에는 인, 철, 비타민K 및 일부 칼륨 성분을 함유하고 있어 뼈건강에 좋습니다.

아스파라거스에는 하루 권장량의 52%나 되는 비타민K가 함유가 되어 있는데 이는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는것을 

막아주는 역할을 합니다.

뼈건강 유지나 골다공증 예방에 도움이 되며 혈액 응고 및 지혈효과도 있습니다.





  • 눈건강


아스파라거스에는 루테인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 

루테인 성분은 안구 노화 방지 효능이 있으며 눈의 보호막 기능을 하는 영양소로 시력을 보호해주고 황반변성의 

진행을 완화하는데 도움이 됩니다.




  • 항산화 성분


아스파라거스에는 플라보노이드 케르세틴, 아이소렘네틴, 카엠페놀 등이 함유가 되어 있어 혈압을 낮추고 염증 및 

바이러스에 저항하도록 도움을 줍니다.

보라색 아스파라거스에는 안토시아닌 성붕이 함유가 되어 있어 혈압 및 심장마비, 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.




  • 다이어트


아스파라거스에는 100g 당 20kcal 수준으로 칼로리가 아주 적지만 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 

쉽게 포만감을 느끼게 해주며 풍부한 영양으로 다이어트에 효과적입니다.




  • 당뇨개선


아스파라거스의 루틴 성분은 췌장의 B세포 기능을 향상시켜주어 인슐린의 분비를 조절하고 당뇨병의 발병 위험을 

줄여주는 효능이 있습니다.

루틴 뿐만 아니라 비타민 B6의 성분도 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨 개선에 효과적입니다.





  • 부종 예방


아스파라거스에는 여러가지의 풍부한 비타민과 칼슘, 칼륨, 인, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하여 피로 회복에 좋으며 

불필요한 체내 수분을 배설하는 효과가 있어 부족을 예방하는데 좋습니다.




  • 노화방지


아스파라거스에 함유된 항산화 성분 중 글루타티온은 체내의 활성산소를 억제해주는 효능이 있어 피부노화를 

막아주며 피부미백, 탄력, 재생에 도움이 됩니다.




  • 정력 증강


아스파라거스에 함유가 된 비타민B6과 엽산은 정력에 도움이 되며 비타민E 성분은 성호르몬을 활성화시켜 주며 

서양에서는 아스파라거스를 정력식품이라고 부르기도 합니다.





아스파라거스 부작용


아스파라거스의 경우 임신중이거나 모유수유중인 사람에게 약욕으로 사용을 하는것에 주의하셔야합니다.

식이섬유가 풍부한 식품으로 과다섭취를 하실경우 속이 더부룩한 느낌이나 소화불량 등의 증상이 발생을 할 수 

있습니다.

또한 백합과 식물에 알레르기가 있으신 분들의 경우 섭취하셨을때 알레르기 반응이 발생을 할 수 있습니다.

당뇨나 고혈압 약을 복용하고 계신분들의 경우 혈액을 더욱 묽게 만들어 주기 때문에 약을 복용을 하실 때는 섭취를 

피하시는것이 좋습니다.





아스파라거스 먹는법


아스파라거스는 조리 시간이 짧으면 짧을수록 좋습니다.

끓는 물에 5분정도 데친 후 식히면 초록색이 선명해지고 맛과 향이 유지가 됩니다.

데칠때에는 쭈리를 먼저 데치고 난 후 전체를 끓는 물에 담가야지 고르게 데칠 수 있습니다.

데친 아스파라거스의 경우 찬불에 바로 헹구지 마시고 식혀서 사용을 하시는것이 좋습니다.



아스파라거스의 효능과 부작용 먹는법에 대해 알아보았습니다.


끝.



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