생강의 효능과 부장용에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 9. 30. 08:09 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 생강의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

생강은 우리 식생활 중에서 아주 많이 사용이 되는 식재료 중 

하나입니다.

일상생활에서 식용으로 사용이 되는데 그냥 드시는 분들보다는 

양념이나 차로 많이 먹게 됩니다.






생강의 경우 새앙,새양,생이라고도 합니다.

땅 속에서 굵은 덩이줄기가 옆으로 자라나는데 덩어리 모양에다 황색에 다육질이며 매운맛과 향긋한 냄새가 납니다.

이 덩이줄기 뿌리를 식물의 이름과 함께 생강이라고 합니다.


건강은 생강을 물에 담갔다가 말린 것을 말하며 흑강은 검개 될 때까지 구운것, 선생강은 캐서 볕에서 말린것을 

말합니다.

주로 향신료, 약용, 식용으로 이용이 됩니다.

양념으로 사용이 될때는 생선이나 고기의 냄새를 없애주며 카레,소스 등의 원료로 피클, 빵, 과자등의 향신료, 

생강차나 생강주등의 주재료로 사용이 됩니다.







생강의 효능



생강의 효능 - 관절염 완화


생강은 우리몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다.

생강은 류마티스 관절염을 완화시키고 면역체제의 균형을 유지하며 염증을 진정시키는 효과가 있습니다.




생강의 효능 - 기관지염, 목감기


생강은 감기약으로 가장 좋습니다.

하지만 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 붓는 경우는 섭치하지 않는것이 좋습니다.




생강의 효능 - 해열제 및 붓기제거


생강에는 아스피린의 80%정도에 해당하는 해열효과가 있습니다.

몸이 차가울때는 따뜻하게 하고 몸에 열이 날때는 그 열을 낮추는데 도움을 줍니다.

생강은 몸안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해줌으로써 붓기를 가라앉히는데 도움을 줍니다.












생강의 효능 - 항균과 항암효과


생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 항균효과가 있습니다. 

우리 몸에서 DNA 손상을 억제시키고 변형에 의한 암유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제합니다.




생강의 효능 - 면역력 강화


생강의 성질이 따뜻하여 섭취시 체온을 오려 면역력을 높여줍니다.

백혈구를 늘리며 혈액의 활동을 촉진시켜 면역력 강화에 도움을 줍니다.




생강의 효능 - 소화흡수강화


휘장 내벽의 혈액 순환을 도와 위장활동 촉진, 소화 흡수력을 높이는데 도움이 됩니다.




생강의 효능 - 혈중 콜레스테롤 저하


생강은 특유의 매운 맛과 싸한 맛이 있는데 이 맛은 진저롤 성분 때문입니다.

진저롤 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키고 동맥경화, 뇌경색등을 예방하는데 효과가 있습니다.









생강의 효능 - 여성질환 예방


생강은 부신수질이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 핼액순환을 도와 몸을 

따뜻하게 해주기 때문에 생리통에 효과가 있습니다.




생강의 효능 - 천식


생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천식환자들이 생각을 복용을 하면 증상 완화에 

도움이 됩니다.




생강의 효능 - 몸의 체온 상승


생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 함유가 되어 있습니다. 

이 성분들은 몸의 찬기울을 없애는 역할을 해 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.









생강의 부작용



생강은 혈관을 확장시키는 효능이 있기 때문에 치질, 위궤양, 십이지궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 계신 분들은 

소량으로 섭취를 하시는것이 좋습니다.

또한 생강은 위에 자극적이기 때문에 많은 양을 섭취를 하실 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.




생강의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 




끝.