대추의 효능과 부작용에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 10. 1. 07:41 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 대추의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다. 

대추는 오래전부터 노화를 막는 음식으로 여겨져 나이가 많으신 

분들에게 권해져 왔으며 민간 요법으로도 매우 다양하게 활용이 

됩니다.





대추는 조 또는 목밀이라고도 불리웁니다.

표면은 적갈색이며 타원형으로 길이가 1.5cm ~2.5cm 정도이며 빨갛게 익으면 단맛이 납니다.

과실은 생식을 할 뿐만 아니라 채취한 후 푹 말려 건과로서 요리와 약용에 사용이 됩니다.

대추는 생활속에서 가공하여 대추차, 대추식초, 대추주, 대추죽 등으로 활용이 됩니다.

한방에서는 이뇨, 강장, 완화제로 사용이 됩니다.






대추의 효능



대추의 효능 - 콜레스테롤 제거


대추에는 단백질 지방등의 영양소와 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산, 칼슘, 인 등 36가지의 다양한 무기원소가 

들어 있으며 그 중 사포닌 성분은 콜레스테롤을 녹이는 작용을 합니다.




대추의 효능 - 감기효과 예방


생대추에는 감귤보다 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

대추차를 수시로 마시면 감기 예방에 도움이 됩니다.

수삼이나 도라지와 함께 달여드시면 더욱 좋습니다.




대추의 효능 - 근육 이완, 냉증개선


근육의 긴장을 풀어주고 염증을 가라앉혀 소염진통 작용으로 류머티즘, 관절염 등 관절 치료에 좋은 효능이 

있습니다.

따뜻한 성질의 음식으로 냉증 치료에 도움이 됩니다.

말린 대추를 달여먹으면 혈액순환이 잘 되어 손발이 차가울때 좋으며 피부 미용에도 좋습니다.










대추의 효능 - 신경완화 작용


대추는 갈락토오스,  자당, 맥아당 등의 당이 많이 함유가 되어 있어 단맛이 나는데 이 단맛의 경우 긴장을 풀어주어 

흥분을 가라앉히고 신경을 완화시키는 작용을 합니다.

갱년기 여성들의 우울증과 짜증 수험생의 경우 예민하고 날카로워진 신경을 완화시켜주는 역할을 합니다.




대추의 효능 - 비염완화


대추는 콧속 점막 모세혈관의 혐증을 제거해주며 코 점막을 튼튼하게 해줍니다.

비염이 있는 분들의 경우 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.




대추의 효능 -  항암 작용


대추의 경우 암을 예방하는 효과가 있습니다.

암에 효과가 있는 각종 비타민,플라보노이드, 베타카로틴, 미네랄 등이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

대추의 식이성 섬유는 발암 물질을 흡착, 배출하는 역할을 합니다.










대추의 효능 - 부종 제거


대추는 신장을 강하게 해주고 이뇨작용이 뛰어난 음식입니다.

몸이나 손발이 자주 붓는 분들에게 도움이 됩니다.




대추의 효능 - 노화 방지


대추에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

베타카로틴 성분은 우리몸의 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움이 됩니다.




대추의 효능 - 위장 기능 개선


대추는 위장 기능을 개선하여 소화기관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

소화 불량을 자주 느끼는 분들이나 소화기 계통에 질병이 있는 사람들의 경우 대추를 꾸준하게 섭취를 하게 되면 

좋은 효능이 있습니다.








대추의 부작용



생대추의 경우 과도하게 섭취를 할 경우 몸에 열이 발생을 하고 위장 기능이 손상되고 소화 장애를 일으킬 수 

있습니다.


충치나 치통등이 있거나 황당 증상이 있으신 분들의 경우 섭취를 주의해야 합니다.


파와는 상극인 음식이나 함께 섭취하지 않는것이 좋습니다.




대추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 




끝.