마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2019. 10. 6. 06:15 Health 건강 정보

이번 포스팅에서는 마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 

하겠습니다.

마늘은 세계적으로 가장 인기가 있고 많이 사용이 되는 

향신료입니다.

모든 조리과정에서 거의 필수로 사용이 되는 양념이 

바로 마늘입니다.







마늘은 산, 대산, 대선, 호산이라고도 합니다.

뿌리는 얕게 뻗고 줄기 밑쪽으로 비늘줄기를 형성을 하는데 비늘줄기(통마늘)는 연한 갈색의 껍질같은 잎으로 

싸여있으며, 안쪽에는 5~6개의 작은 비늘 줄기(마늘쪽)가 꽃줄기 밑동으로 주위에 돌려서 붙어 있습니다.

작은 비늘줄기(마늘쪽)의 껍질 색은 적갈색, 적자색, 백색, 엷은 갈색 등이 있습니다.

시중에서는 조생종 햇마늘을 올마늘, 쪽이 많은 난지형 마늘을 벌마늘, 쪽이 6~8개인 한지형 마늘을 육쪽마늘이라

합니다.

전체적으로 특이한 향기가 나며 식용 및 약용으로 사용이 됩니다.

자극적인 냄새가 강하고 매운맛이 나기 때문에 양념이나 향신료로 많이 사용이 됩니다.

약으로 사용을 할 때는 생식을 하거나 생즙을 내거나 구워서 섭취를 합니다.







마늘의 효능




마늘의 효능 - 신진대사 촉진


한방에서는 성질이 따뜻하고 맛이 매운 마늘이 신진대사를 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 하여 손발이 차고 

아랫배가 차가운 사람에게 효능이 있다고 전해집니다.




마늘의 효능 - 항산화작용


마늘에 함유가 되어 있는 설펜산은 알리신을 생성하는 물질로 신체내의 활성산소를 제거하는 효능이 뛰어납니다.

평소에 마늘을 꾸준하게 섭취를 하게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방을 할 수 

있습니다.




마늘의 효능 - 신경안정과 진정효과


마늘에 함유가 되어 있는 알리신과 비타민B1은 흥분을 진정시키고 안정시키는 역할을 하며 혈액순환 및 체온 상승 

작용을 해 스트레스 해소 및 불면증을 없애주는 효과가 있습니다.




마늘의 효능 - 살균효과


마늘의 중요한 효능중 하나가 바로 살균작용입니다.

마늘속에 함유된 알리신이란 성분은 곰팡이나 바이러스, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 기관지염, 감기, 소장, 

대장염 등을 예방하는 효능이 있습니다. 










마늘의 효능 - 심혈관 질환 예방


마늘은 콜레스테롤 수치를 개선해주고 혈소판 응집과 혈액응고를 억제하여 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 

합니다.

마늘을 꾸준하게 섭취를 하게 되면 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.




마늘의 효능 - 변비예방


마늘의 알리신이 위와 장의 점막을 자극하고 소화효소분비를 촉지하는 효과가 있습니다.

소화능력을 향상시키고 대장의 연동운동을 촉진해 변비를 예방을 합니다.




마늘의 효능 - 간기능 회복


마늘은 혈액 속의 독성을 해독하는 효과가 있습니다.

술에 의한 숙취나 위장 출혈의 부작용을 치료를 합니다.

간세포를 활성시켜 간 기능 회복에 도움이 됩니다.




마늘의 효능 - 피로회복


활력 비타민이라고 알려진 비타민B1은 단독으로 체내에 흡수될 경우 일정량 이상 흡수가 되지 않습니다.

하지만 마늘의 알리신과 결합을 하게 되면 활성비타민B1로 변해 단독으로 흡수될때보다 몇배나 더 흡수가 됩니다.









마늘의 효능 - 강장, 강정 작용


생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주고 아연 함유량이 많아 남성 호르몬 

분비를 증가시키므로 정력 증강에 효과가 있습니다. 




마늘의 효능 - 고혈압 예방


대표적인 항산화제인 비타민 E 보다 약 2,000배 강한 항산화 효과가 있기 때문에 혈액과 세포의 건강을 지켜주는 

효과가 있습니다.

혈액속 콜레스테롤을 감소시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하며 마늘의 칼륨이 혈액의 나트륨을 낮춰줘 혈압을 낮게 

만들어 줍니다.




마늘의 효능 - 항암효능


마늘은 발암물질의 대사를 막고 해독하는 효소의 발현을 촉진하여 발암물질의 독성을 줄이고 DNA 손상을 

막아줍니다.

암세포 증식을 억제하고 면역작용을 향상시켜 항암 작용을 합니다. 




마늘의 효능 - 당뇨 예방


당뇨는 유전이나 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린  부족으로 발병을 하는 질병입니다.

에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘의 알리신이 결합해 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진하며 

비타민B6과 결합해 췌장세포를 활성화시켜 인슐린 분지를 촉진합니다.









마늘 부작용



기본적으로 마늘의 복용량은 생마늘 기준 하루에 2~3쪽이며 그이상 섭취할 시 자극성 음식으로 역효과가 날 수 

있습니다.

익힌 마늘의 경우 6쪽정도 꾸준하게 드시면 다양한 질병 예방에 좋습니다.

공복에 생마늘을 많이 복용을 하게 되면 위벽을 자극하거나 손상을 주게 되어 위통이나 구역질을 유발할 수 

있습니다.

위염이나 위궤양과 같은 출혈성 소화기 질환이 있다면 생마늘 보다는 익힌 마늘을 드시는것이 좋습니다.


마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 함유가 되어 있기 때문에 와파린 등 혈전용해제를 복용을 하시는 분들은 

마늘을 섭취를 하게 되면 지혈이 잘 안될 위험이 있습니다.

마늘의 경우 오래 먹으면 간과 눈이 상할수도 있습니다.




마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 




끝.