고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보자

Posted by 밝을주야
2018. 8. 31. 02:16 Health 건강 정보

서구화된 식습관 때문에 노인층뿐만 아니라 젊은 층에서도

매년 발병률이 높아지고 있는 질병 중 하나가 바로

고지혈증입니다.

기름진 피가 혈관을 막아 발생하는 고지혈증, 침묵의

질병으로 별다른 증상 없이 합병증을 일으키는

고지혈증에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고지혈증_1

 

 

 

고지혈증이란??

고지혈증은 지방 성분이 피 속에 정상보다 많이 들어있는 상태로 지방 성분 물질이 혈관 벽에 쌓여

염증을 일으키거나 그 결과 실혈관계 질환을 일으키는 것을 말합니다.

고지혈증은 그 자체만으로는 자각증상이 거의 없어 합병증이 발생해야만 신호가 나타납니다.

혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤 덩어리가 터져 협심증, 심뇌혈관 질환, 심근경색 등으로 진행이 된 후

흉통이나 호흡곤란같은 증상이 나타납니다.

대부분 혈관이 거의 막힐 때까지 증상이 보이지 않이 알아차리지 못하고 방치하는 경우가 많으니 각별한

주의가 필요합니다.

 

 

 

고지혈증_2

 

 

고지혈증 발병원인은??

유전적인 요인과 후천적인 요인으로 나눌수 있습니다.

유전적인 요인으로는 가족의 유전적인 이유로 인해서 혈액안에 특정한 지방성분이 증가하여 발생합니다.

후천적인 요인으로는 동물성 지방이나 콜레스테롤 및 술을 과다하게 섭취할경우 발생을 합니다.

비만, 면역 이상, 갑상선기능저하증, 당뇨병, 신부전증, 폐쇠성 간질환, 췌장암등의 원인으로 발병을

할수도 있습니다.

 

 

 

고지혈증_3

 

고지혈증 증상은??

유전적 고지혈증의 경우 눈 주위에나 팔꿈치 무릎, 손등, 아킬레스건 등에 황족색이 나타나거나 때때로

관절 부위에 딱딱한 결절(혹)상의 종양이 생깁니다.

후천적 고지혈증의 경우 보통 자각 증상이 거의 없지만 고지혈증이 오랫동안 지속이 되면 동맥경화,

뇌경색, 간질환, 심근경색, 담석증 등을 일으킵니다.

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고지혈증_4

 

 

콩은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

콩에 함유되어 있는 식물성 콜레스테롤은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 방지하고 항상화제 역시

도움이 됩니다.

심장병을 예방하는 효과도 있어 다양한 질병 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

고지혈증_5

 

현미

곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 하는데 통곡물에는 현미, 콩, 보리 등이 있습니다.

현미는 우리 몸에 좋은 hdl콜레스테롤을 높여주는 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이

함유되어 있습니다.

피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질로 인체 내레 존재하는 우리몸에 좋지 않은 ldl콜레스테롤의

수치를 낮춰줍니다.

 

 

 

 

고지혈증_6

 

등푸른 생선

등푸른생선에 함휴되어 있는 오메가3 지방산 성분은 불포화지방산이 풍부해 혈액깨끗하게 만들어

혈전의 형성을 억제하고 순환을 돕습니다.

안구과 뇌에서 많은 양의 혈액을 공급해주기 때문에 안구의 피로를 풀고 뇌가 퇴화하는 것을

억제하여 줍니다.

등푸른생선 중 가장 흔한 고등어와 꽁치는 구워드시거나 무와 함께 양념을 해 조려먹어도 좋습니다.

 

 

고지혈증_7

 

양파

양파는 우리가 쉽게 구할수 있는 식품으로 당뇨병 예방과 치료, 항암효과까지 가지고 있는 음식입니다.

양파는 몸속의 콜레스테롤과 체지방이 쌓인 모세혈관을 깨끗하게 하고 이들을 분해해 신진대사와

혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

고지혈증_8

 

고구마

고구마에는 칼륨이 많이 함유가 되어 있어 혈액 속의 나트륨 배출을 도와 혈관 건강을 지켜줍니다.

섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부하기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

고지혈증_9

 

강황

카레의 주 원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있습니다.

상활이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관이 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이

엉켜붙는 것도 막아줍니다.

또한 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춰주는 효과도 있습니다.

 

 

고지혈증_10

 

해조류

미역이나 다시마와 같은 해조류는 건강을 유지하는데 아주 좋은 음식입니다.

우용성 식이섬유로 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제할 뿐만 아니라 담즙산을 내보내 혈중 콜레스테롤

수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

 

서구화된 식습관으로 매년 증가하고 있는 고지혈증은 다른 합병증을 유발하기 때문에 사전 예방이

중요합니다.

기름진 음식과 술을 줄이고 적당한 운동이 필요하며 정기적인 검진을 하시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

고지혈증 증상 및 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

 

끝.

 

 

 

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